新・クマックマのダラダラダイアリー

エスタディオクマックマ

おー!って思ったことをブログに書いてきます。

おてがるにつくれる美味しいデザート「パンナコッタ」に挑戦!

 

うちの子が再放送で見ているプリキュアの歌詞に

「パンナコッタ♪」と歌っているところがあり、

 

面白がって歌っていたら「パンナコッタってなに?」って

言われてしまいました。

言われた本人も、実はなんだかわかっておらず。。。

 

というわけで、

「だったら、パンナコッタを作ってみよう!」という話に

なりました。というか、しちゃいました。

 

参考にしたレシピは、こちら!

cookpad.com

 

生クリーム、粉ゼラチン(実は家にストックがあった・・・)、

牛乳を買ってきて、早速作ることに!

 

準備をしているとうちの子がしゃしゃり出てきたので、

代わりに仕事をしてもらうことにしました。

(言い出しっぺは、晴れて写真担当になりました。。。)

 

まずは、牛乳を注ぎます。

パンナコッタ作り 牛乳 注ぐ

 

そして、その次に砂糖を投入します。

パンナコッタ作り 砂糖 入れる

 

その後、生クリームも投入して電子レンジで加熱しました。

 

電子レンジで加熱後、水で溶かしておいたゼラチンを加えて、

お待ちかねのレッツ・ラ・まぜまぜ!

うちの子は、これがやりたかっただけらしいです。。。

パンナコッタ作り 混ぜる まぜまぜ

 

そして、あとは冷やすのみ!

パンナコッタ作り 冷やす

 

そして、3時間以上冷やして完成!

なかなかプニプニに固まりました。

 

パンナコッタ作り できあがり

 

スプーンを入れてみると、なかなかいい感じに固まってました。

味の方も、甘くておいしかったです。

ブルーベリーとかフルーツが添えてあれば、より美味しそうにみえたかと。

パンナコッタ作り 手作り おいしい

 

ネットのレシピには、「短時間で美味しくできる」という記載が

よくあったのですが、ホントにそのとおりでした。

しかも、カンタン!

 

ゼラチンはまだまだ豊富にあるし、牛乳は基本いつでも家にあるし、

生クリームさえ調達できれば手軽にできそうです。

 

ちょっとした贅沢感が味わえるうえに手軽に作れて美味しいので、

忘れた頃にまた作ってみようかと思います!

 

※そういえば、これも作ってました。

  よろしければ、読んでいってください。 

sandplover-petro.hatenablog.com