新・クマックマのダラダラダイアリー

エスタディオクマックマ

おー!って思ったことをブログに書いてきます。

会津身知らず柿で柿プリンを作ってみる

以前、こんな画像を紹介したことと思います。


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今回は、実家から送ってきた会津身知らず柿を使って

再度作ってみました。

 

柿は2個使いました。(240g程度)
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剝いたらこんな感じに。

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一口サイズに切ります。

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牛乳は120ml程度。

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柿、牛乳、砂糖(大さじ1)を

ブレンダーに投入!

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かき混ぜの途中にバニラエッセンスも入れる。
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かき混ぜ終わったので器に流し込み、

冷蔵庫で3時間以上放置。
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完成形はこんな感じ。

そんなに固まらないのですが、

さらっとした甘みがいい感じです。

(普通の富有柿でやった場合はそこそこ

 固まったので、柿による種類があるのかも

 しれません)

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柿の成分が牛乳を固めるらしいので、

元来渋柿の身知らず柿だとうまくいかないのかも。

でも、味は変わらずいい味でした。

 

ブレンダーさえあれば、かなりお手軽にできる

おやつかと。

 

柿がそこまで好きでないうちの子も、なぜか

これだけは好物らしいですw

よかったら、みなさまもお試しを!