新・クマックマのダラダラダイアリー

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今日も元気に、のび~のびと!

長芋を使ってなんか調理してみる。

年末に実家からもらってきた長芋があったので、

ちょいと調理をしてみました。

 

長芋は扱ったことがなかったので

「手がかゆくなる」とか「ネバネバする」くらいの

知識しかなかったので、とりあえず色々調べてから

作業にとりかかることに。

 

こちらが長芋。


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皮はピーラーか包丁で剥くらしい。

ピーラーでチマチマやるのが面倒なので、

包丁で切ってみました。

皮を剥いてからは、水にフツーにつけることに。

(酢の入った水で本当はやるらしいけど、

 そんな労力はさすがにないんで…)


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その後、輪切りに切ってフライパンで炒めることに。

油をよく吸うらしく、裏返しにしたらほぼ油がゼロに。

なので、思いの外油は使うかもです。


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そして、いい感じになったら炒めを終えて、

お皿に取り分け!


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見た目はハッシュドポテトっぽいのですが、

中身はもっちり(山芋のネバネバがいい方向に!)。

醤油をつける、海苔を巻くなどしても

美味しく食べれると思います。

 

いわゆるツマミ系か、と。

ワインとか焼酎によく合いそうです。